Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Правила поведения на пасеке

Правила поведения на пасеке 5 года 6 мес. назад #1

  • admin
  • admin аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Сообщений: 46
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 5
Медоносные пчелы по своей природе миролюбивые насекомые. Ни одна пчела, занятая в саду работой по сборке нектара или пыльцы не тронет человека, как бы близко он к ней не подошел. Она слишком занята, чтобы обращать на Вас внимание. Почувствовав опасность она скорее улетит, чем станет атаковать.

Но вблизи гнезда поведение пчелы меняется. Любое существо ставшее возле улья на пути лета пчел воспринимается ими как угроза для семьи. А свои владения пчелы защищают не щадя своей жизни.
В результате длительного общения с пчелами на протяжении веков человек выработал специальные правила поведения, без которых не обходится ни один пчеловод.

  • На первом месте гигиена. От вас не должны исходить посторонние, чужеродные для пчел запахи (пот, табак, алкоголь, одеколон и т.д.).
  • Раздражает пчел шерсть, волосы, темная одежда. Поэтому работая с пчелами закрывайте голову специальной маской, а костюм или комбинезон выбирайте светлых тонов из ХБ или льняной ткани.
  • Резкие движения, удары по улью или подставке, бег по пасеке также озлобляют пчел.
  • Стойко переносите боль от ужалений. Если вас все же укусила пчела, сразу промойте место укуса, т.к. запах яда провоцирует остальных пчел и заставляет атаковать, защищая гнездо.
    Не трогайте и не отгоняйте пчелу даже если она кружится у самого вашего носа. Убедившись, что вы для неё не опасны, пчела улетит или сядет вам на одежду и будет чистить свои усики.
  • Не открывайте ульи без надобности и надолго. Лучшее время для осмотра гнезда - середина дня, когда большинство пчел занято работой в поле.
  • Заранее продумайте весь цикл работ, подготовьте необходимый инвентарь.
  • При осмотре гнезда будьте предельно внимательны и осторожны чтобы не придавить матку и пчел осматриваемыми рамками.
  • Дым - самое сильное средство для усмирения пчел. Пользуйтесь им осторожно и в меру, чтобы не вызывать удушения пчел.
  • Последнее редактирование: 5 года 6 мес. назад от admin.
    Администратор запретил публиковать записи гостям.
    Время создания страницы: 0.133 секунд
    Работает на Kunena форум
    Я в Google+