Категории

Случайное фото

Наши посетители

Кормовая база пчеловодства

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (2 Голосов)

Пчела с обножкой. - abeilles-sion.ch -Кормовая база пчеловодства состоит из многих видов расте­ний, снабжающих пчел нектаром и пыльцой. Из нектара и пыльцы пчелы создают запасы кормов на зиму, летом - на период неблагоприятной погоды, когда они не имеют возможности вылетать из улья, а также на безвзяточный период. Излишки заготовленного пчелами меда и перги пчеловод отбирает для собственных нужд, что представляет собой прибыль па­сечного хозяйства. Чем выше медосбор, тем больше можно полу­чить товарного меда.

Цветение медоносных растений начинается при температуре воздуха 10°С. Сбор с них нектара и пыльцы охватывает период с дневной температурой свыше 15°С, когда пчелиные семьи мо­гут осуществлять летную деятельность. В условиях Украины он продолжается 6-7 месяцев — с третьей декады марта до осенних за­морозков в начале октября. Растения цветут и используются пчелами в определенной последовательности. На основании мно­голетних наблюдений в каждой местности устанавливаются средняя дата начала цветения и возможные отклонения. В зави­симости от погодных условий распускание цветков весной может начаться с опережением или опозданием от средних сроков на 12-14 дней, а летом — на 8-10 дней.

Опытным путем установлено, что период между цветением отдельных ви­дов растений, независимо от условий погоды, с годами практически не меняется. Один из самых ранних медоносов — лещина. От нее и принято вести начало отсчета сроков зацветания других растений.

 

Сроки цветения медоносов
(в сравнении с лещиной)

Медонос Начало цветения Конец цветения Длительность цветения Кол-во дней от цветения лещины
Лещина 22.мар 29.мар 7
Медуница аптечная 15.апр 08.май 33 14
Шелюга 16.апр 29.апр 13 25
Клены 21.апр 29.апр 8 30
Абрикос 26.апр 02.май 6 35
Одуванчик 27.апр 17.май 20 36
Вербы 18.апр 04.май 16 27
Смородина черная 28.апр 10.май 12 37
Вишня 01.май 06.май 5 40
Слива 01.май 08.май 7 40
Груша 01.май 06.май 5 40
Яблоня 07.май 18.май 11 46
Акация желтая 10.май 22.май 12 49
Акация белая 23.май 03.июн 11 62
Чабрец 05.июн 17.июн 12 75
Клевер белый 08.июн 17.июн 9 78
Горчица белая 09.июн 02.июл 23 79
Гречиха(средняя) 20.июн 10.июл 20 80
Липа 21.июн 01.июл 10 91
Огурцы 02.июл 20.авг 49 102
Подсолнечник 12.июл 12.авг 31 112

 

Вы можете самостоятельно дополнять эту таблицу исходя из наблюдений за растениями, произрастаю­щими в районе расположения Вашей пасеки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Моя корзина

Корзина пуста
Перейти в магазинПерейти в магазин
Я в Google+