Категории

Случайное фото

Наши посетители

Пчелиный яд

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (1 Голос)

Яд пчелиныйПчелиный яд (апитоксин) является продуктом секреторной деятельности ядовитых желез пчелы. Он представляет собой бесцветную, очень густую жидкость с резким характерным запахом, напоминающим запах меда, и горько-жгучим вкусом.

Пчелиный яд в сухом виде гигроскопичен. Он хорошо растворяется в воде, водном растворе глицерина, растительных маслах, хуже – в этиловом спирте и органических кислотах. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131 (тяжелее воды).

Пчелиный яд - очень устойчивое вещество. При нагревании до 100°С даже в течение длительного времени, а также при замораживании и молекулярной сушке он не теряет своего токсического действия. Разрушается яд лишь при нагревании с концентрированными неорганическими кислотами (соляной, серной, азотной), или щелочами (едкий натр). Активность апитоксина снижается под воздействием марганцовокислого калия и некоторых других окислителей, а также от солнечного света. Высушенный пчелиный яд в течение многих лет может сохранять свою токсическую активность при условии защиты от влаги.

Пчелиный яд имеет очень сложный химический состав и до сегодняшнего времени окончательно не изучен.

Очень токсическим действием обладает белок мелитин, входящий в состав пчелиного яда. Его содержание достигает 40-50% в пересчете на сухое вещество. Большинство изменений, наступающих в организме при ужалении, обусловлены действием мелитина на нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. Попадая в организм в больших количествах, он вызывает распад эритроцитов крови, спазмы гладких мышц кровеносных сосудов и внутренних органов, повышает проницаемость сосудов, способствует развитию воспаления, угнетает центральную нервную систему, резко понижает кровяное давление, вызывает глубокие нарушения работы сердца. В малых дозах он, напротив, стабилизирует мембраны лейкоцитов и оказывает выраженный противовоспалительный эффект, стимулирует работу желез внутренней секреции, проявляет противомикробное и лучезащитное действие.

Пчелиный яд является очень сильным обеззараживающим веществом: даже в разведении 1:50000 он стерилен. Апитоксин губительно действует на стрептококки, стафилококки, кишечную палочку и др.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Моя корзина

Корзина пуста
Перейти в магазинПерейти в магазин
Я в Google+