Клещ Varroa destructor Anderson
Это продолжение темы. Начало можно посмотреть в материалах нашего сайта
здесь.
Лечение варроатоза
Применяют следующие группы веществ для лечения варроатоза:
- пиретроиды (апистан, апифит, фумисан, байварол);
- форманины (бипин, тактин, анитраз);
- бромпропилаты (фольбекс);
- органические кислоты (муравьиная, щавелевая, молочная);
- эфирные масла и лекарственные растения.
Многолетнее использование на пасеке одного и того же препарата при варроатозе пчел приводит к появлению популяции клещей варроа, устойчивых к применяемым акарицидам. Можно порекомендовать следующую схему применения препаратов на пасеке:
Весенний период.
Семьи обрабатывают в случае сильной заклещенности и при неудовлетворительной обработке осенью.
Апифит. Для получения максимального эффекта в весенний период рекомендуется использование 1 пластины на 3 сота с пчелами. Обработку муравьиной кислотой, помещая ее на верхние бруски соторамок проводят при температуре окружающей среды от 14 до 25
0С. Ее пары способны убивать часть клеща в запечатанном расплоде. Кроме того, она оказывает высокое лечебное действие при акарапидозе, аскосферозе, нозематозе и гнильцах, уничтожает восковую моль, одновременно дезинфицируя улей и соты.
Летний период.
Для сдерживания размножения клещей можно использовать 10%-ную смесь укропного масла с вазелином (на 90 гр. вазелина 10 гр. укропного масла). Ее наносят на листок бумаги размером 20х30 см слоем 3 мм. На семью используют 2 листа, размещая их: первый - на дне гнезда лечебным слоем вверх, второй – на верхних брусках соторамок лечебным слоем вниз. Хороший результат дает применение в этот период пихтового или любого хвойного эфирного масла с помощью тампона, который размещают на верхних брусках центральных сотов. В марлевый тампон вносят столько масла, сколько рамок обсиживают пчелы из расчета 1 мл на 1 рамку с пчелами. Обработку проводят 2-3 раза с интервалом 5 дней. При таких обработках необходимо тщательно очищать дно улья, т.к. большая часть клещей не погибает, а только лишь одурманивается.
Окончание главного взятка (август).
Рекомендуются – апифит, фумисан, муравьиная кислота. Применение последней может быть ограничено высокой температурой окружающей среды. Стимулирующие подкормки можно применять с добавлением растительного препарата КАС-81 (отвар почек сосны и полыни горькой).
Осенний период.
В этот момент проводят заключительные обработки от варроатоза. Рекомендуются тактик, бипин, акарасан. Эти препараты рекомендуется использовать в безрасплодный период.
Для противников химиотерапии можно рекомендовать применение биологических методов борьбы с варроатозом пчел:
- вырезание и удаление печатного трутневого расплода. Можно использовать специальные строительные рамки;
- создание в семьях (отводках) безрасплодного периода;
- повышение резистентности пчел путем рационального содержания и кормления.
Тем пчеловодам, которые отказываются от применения химических препаратов для лечения, следует помнить, что эффективность лекарственных растений и препаратов на их основе не превышает 50%, поэтому необходим обязательный контроль за численностью клещей в пчелосемьях.