Категории
Наши посетители
Продукция пчеловодства
Получаемые от пчел продукты очень разнообразны по происхождению и составу, свойствам и значению для человека.
В зависимости от химического состава они подразделяются на 3 группы:
- Углеводные продукты (все сорта меда).
- Белково-ферментные продукты (перга и пыльца, маточное молочко, пчелиный яд).
- Жироподобные продукты (воск и прополис).
Эти же продукты можно сгруппировать по другому:
- Продукты, вырабатываемые непосредственно организмом пчелы (воск, маточное молочко пчелиный яд).
- Продукты растительного или иного происхождения, обработанные или переработанные пчелами (перга, пыльца, мед, прополис).
Все продукты пчеловодства пользуются большим спросом.
На первом месте (по значению для людей и объему производства) стоит мед, который с древних времен используется человеком в пищу, а также для профилактики и лечения различных заболеваний. Так же широко применяется пчелиный воск.
Дополнительные продукты пчеловодства - прополис, перга/пыльца, маточное молочко и пчелиный яд - занимают в валовом производстве различные места в зависимости от множества причин: условий кормовой базы и климата, биологических возможностей пчелиных семей, специализации пасеки.
Мед
Мед - это сладкий сиропообразный или закристаллизовавшийся продукт, приготовленный пчелами путем переработки сахаросодержащих веществ. Главные источники натурального пчелиного меда – это нектар цветущих растений и падь. Сладкие продукты другого происхождения, пусть даже они получены из улья (переработанный сахарный сироп, фруктовые соки и другие жидкости), к натуральному меду не относятся. Мед, приготовленный из сахара или сахаросодержащих фруктовых соков без участия пчел, называют искусственным.
Сорта меда
Все знают, что пчелиный мед бывает разных сортов. Он бывает темным и светлым, с приятным запахом и не очень, густым и сравнительно жидким. Говоря о сорте меда обычно подразумевают основной медонос, или их группу, с которых мед был собран. Но чтобы точно разобраться в этом вопросе, нужно знать, что натуральный мед бывает цветочным и падевым. Понятно, что цветочный мед пчелы делают из нектара цветущих растений. В свою очередь падевый мед бывает двух видов - животного и растительного происхождения.
Мед Херсонщины
Пчеловодство на Херсонщине - важная подсобная отрасль сельского хозяйства. Здесь пчелы обеспечивают не только производство ценнейшего продукта питания - меда, но и повышают урожайность многих кормовых трав и сельскохозяйственных культур.
В нашей местности преобладает акациево-подсолнечниковый тип взятка. Это означает, что основными медоносными растениями являются акация и подсолнечник. В период до цветения акации и между акацией и подсолнечником взяток заполняется другими неосновными медоносами.