Категории

Наши посетители

Маточное молочко

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (2 Голосов)

Маточное молочкоМаточное молочко — это специальный корм, который вырабатывают молодые пчелы-кормилицы в возрасте 4-15 дней с помощью глоточных и верхнечелюстных желез. Молочко представляет собой желтовато-белую жидкость сметанообразной консистенции со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Сами пчелы-кормилицы в это время употребляют пергу, которая богата белками, жирами, углеводами, витаминами и другими биологически активными веществами. Такое питание стимулирует развитие у пчел желез, выделяющих молочко, которое сначала стекает по трубке в глотку, а затем поступает в хоботок. Из хоботка пчела подает небольшие порции молочка пчелиным и трутневым личинкам — в течение трех дней и маточным — в течение пяти дней их развития, а также кормит матку на протяжении всего периода ее яйцекладки.

Маточное молочко пчелы складывают в восковые мисочки-маточники и в ячейки сотов с яйцами. Маточная личинка буквально плавает в нем. В маточнике находится от 200 до 400 мг молочка, а в ячейке сота — всего 2—3 мг.

Молочко, которым вскармливаются личинки рабочих пчел, отличается по химическому составу от молочка маточников. Этой разницей в составе и количестве молочка, получаемого маточной и пчелиной личинкой, и объясняется тот факт, что матка и рабочая пчела, развиваясь из одинаково оплодотворенного яйца, так отличаются друг от друга (по весу, размеру и продолжительности жизни).

Химический состав маточного молочка очень сложен. В нем содержится воды 60—70 %, белковых веществ (в том числе незаменимых аминокислот) — 10—18 %, углеводов — 9-19 %, жиров и липидов — 1,5—7 %, минеральных веществ (особенно цинка, железа, кобальта, марганца) — 0,7—1,5%. Маточное молочко богато витаминами В1, В2, В3, В6, В12, Н.

Напротив, витаминов С, Д, Е, каротина (провитамин А) оно практически не содержит. Присутствуют в маточном молочке ряд биологически активных веществ, ферментов и гормонов.

По своей питательности маточное молочко значительно превосходит коровье молоко. Оно содержит в 5 раз больше белков, в 4—6 раз — углеводов, в 2—3 раза — жиров.

Молочко тяжелее воды (относительная плотность 1,1). Оно растворяется в воде, но не полностью. Его растворы преломляют свет, а в ультрафиолетовых лучах светятся синим светом.

Маточное молочко обладает очень сильными антибиотическими свойствами. Его растворы задерживают рост микроорганизмов (золотистый стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла, туберкулез, сибирская язва и др.). Это действие зависит от концентрации раствора. Например, при концентрации 1:1000 оно не тормозит, а наоборот, способствует их росту. Антимикробная активность снижается также при глубоком замораживании и лиофилизации.

Получают молочко из незапечатанных маточников, которые пчелы закладывают в роевой период. Например, чтобы получить 200 г маточного молочка, нужно иметь не менее 500 маточников. Такое количество маточников может обеспечить около 10 сильных пчелиных семей. В среднем, от одной маточной личинки двухдневного возраста можно получить 174 мг молочка, трехдневного — 235 г, четырехдневного — 182 мг. При использовании интенсивных технологий от одной семьи можно собрать 140—150 г молочка за 20 дней.

Добавить комментарий


Моя корзина

Корзина пуста
Перейти в магазинПерейти в магазин