Категории
Наши посетители
Хранение и применение маточного молочка
По сравнению с другими продуктами пчеловодства маточное молочко является менее стойким при хранении. Под действием тепла, света, кислорода воздуха и других факторов разрушаются некоторые его компоненты и снижается биологическая активность.
При температуре, близкой к нулю, без доступа света и воздуха маточное молочко сохраняет свои свойства около трех месяцев, а при отрицательных температурах (-8 - 12°С) — от 5 месяцев до 3 лет.
Один из способов консервирования маточного молочка - лиофилизация, когда его обезвоживают в вакууме при температуре -45°С. Сухое лиофилизированное молочко может храниться при температуре от 0 до +14°С и относительной влажности не выше 75 % до 5 лет.
В домашних условиях маточное молочко можно консервировать закристаллизовавшимся медом (концентрация 1:50, 1:100, 1:200), или 40%-м спиртом в соотношении 1:10. Законсервированное молочко должно храниться в холодильнике, в закрытой посуде из темного стекла.
Так как маточное молочко это высокопитательный и легко усваиваемый продукт с высокой биологической активностью, оно успешно применяется в фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также используется в качестве пищевой добавки.
Маточное молочко нормализует обмен веществ, стимулирует кроветворение и центральную нервную систему, регулирует функции эндокринных желез, нормализует кровяное давление, усиливает устойчивость организма к инфекциям, повышает работоспособность и уменьшает утомляемость, улучшает аппетит. Маточное молочко применяется при заболеваниях сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек, недостаточной функции яичников, туберкулезе и бруцеллезе, бронхиальной астме, при общем истощении организма после болезни и в процессе старения, оказывает благоприятное действие при некоторых психических заболеваниях, сопровождающихся явлениями угнетения, обладает ранозаживляющим эффектом, улучшает состояние больных, имеющих злокачественные опухоли.
Назначают молочко беременным женщинам и недоношенным младенцам, а также кормящим матерям, для усиления выработки молока.
Принимать маточное молочко лучше под язык. Такой способ применения улучшает его всасывание через слизистую ротовой полости. Разовая доза для взрослых — 10 капель, для детей — 3-6 капель.
Переусердствовать в этом не стоит, так как прием больших доз маточного молочка может вызвать перевозбуждение нервной системы, бессонницу, замедление и даже угнетение обменных процессов в организме.