Категории
Наши посетители
Сорта меда
Все знают, что пчелиный мед бывает разных сортов. Он бывает темным и светлым, с приятным запахом и не очень, густым и сравнительно жидким. Говоря о сорте меда обычно подразумевают основной медонос, или их группу, с которых мед был собран. Но чтобы точно разобраться в этом вопросе, нужно знать, что натуральный мед бывает цветочным и падевым. Понятно, что цветочный мед пчелы делают из нектара цветущих растений. В свою очередь падевый мед бывает двух видов - животного и растительного происхождения.
Растительный падевый мед пчелы делают из так называемой «медвяной росы». Это сладкие выделения некоторых пород деревьев: дуб, клен, тополь, ель, сосна, кедр и др.
Падевый мед животного происхождения получается за счет переработки пчелами сладких выделений насекомых (тли, листоблошки), которые паразитируют на различных растениях.
Падевый мед относится к низкосортным медам. По консистенции он вязкий, темного или темно-зеленого цвета. На вкус - сладкий, иногда горьковатый, с привкусом жженого сахара. Имеет свой слабовыраженный аромат. Кристаллизуется слабо, или вообще не кристаллизуется. |
Говоря о цветочном меде можно с уверенностью сказать, что сколько видов медоносов - столько и сортов меда. Но все же, чисто монофлерных медов практически не существует, можно говорить лишь о преобладании в нем какой-то составляющей.
Акациевый – первосортный мед. В жидком виде прозрачный. Долго не кристаллизуется. После кристаллизации напоминает снег или белую мелкозернистую салообразную массу. |
Будяковый - первосортный мед. Он бесцветный или с зеленоватым оттенком. Обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым. |
Бурачниковый или огуречный – производится из нектара огуречной травы. Мед прозрачный или очень светлый с приятным ароматом и вкусом. |
Вересковый - низкосортный мед, очень вязкий, по цвету темно-желтый, со специфическим ароматом и терпким или горьковатым привкусом. Медленно кристаллизуется. |
Горчичный — имеет приятный аромат и сладкий вкус. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Цвет свежеоткачанного меда бледно-желтый. Он быстро кристаллизуется с образованием мелких кристаллов. После кристаллизации желто-кремового оттенка. |
Гречишный – отличается от других сортов меда острым своеобразным вкусом и приятным ароматом. Цвет меда от темно-желтого с красноватым оттенком, до темно-коричневого. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Содержит много белка и железа. Рекомендуется при лечении малокровия. |
Дягильный - мед хороших вкусовых качеств, с сильным ароматом. Имеет красивый красноватый цвет. |
Донниковый — мед превосходного качества, бесцветный или слегка желтоватый, с тонким ароматом напоминающим запах ванили. Быстро кристаллизуется. Благодаря своим высоким питательным и лечебным свойствам рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. |
Ежевичный - мед очень приятного вкуса, с тонким ароматом. Прозрачный, как вода. |
Змееголовниковый - светлый, прозрачный мед с приятным вкусом и нежным лимонным ароматом. |
Ивовый — мед золотисто-желтого цвета с очень высокими вкусовыми качествами. После кристаллизации становится мелкозернистым и приобретает кремовый оттенок. |
Каменный — редкий сорт меда, так как собирают его дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Этот мед палевого цвета, с приятным ароматом и хорошим вкусом. Твердый, не липкий, откалывается кусочками. |
Каштановый – низкосортный мед. Жидкий и прозрачный. Быстро кристаллизуется. Имеет слабый аромат и горьковатый привкус. Используется чаще всего в пищевой промышленности. |
Кипрейный — прозрачный мед зеленоватого оттенка с приятным ароматом и нежным вкусом. При кристаллизации становится белым и напоминает снег или сало. |
Клеверный — один из лучших светлых сортов меда. Он бесцветный или прозрачный, иногда с красновато-желтым оттенком. Мед с высокими вкусовыми качествами. Кристаллизуется в твердую, иногда салообразную белую массу. |
Кленовый – светлый мед с хорошим вкусом и ароматом. |
Лавандовый – первосортный мед золотистого цвета с нежным ароматом и приятным вкусом. Обладает высокими лечебными свойствами. |
Липовый – высококачественный лечебный мед светло-янтарного цвета. Иногда имеет светло-желтую или зеленовато-серую окраску из-за присутствия падевого меда, так как падь на липе бывает часто. Кристаллизуется в белую крупнозернистую массу. |
Лопуховый – очень тягучий мед темно-оливкового цвета с резким пряным запахом. |
Луговой (разнотравье) - имеет золотисто-желтый, иногда желто-коричневый цвет, приятный аромат, хороший вкус. Этот мед пчелы вырабатывают из нектара различных луговых цветков (василек, мышиный горошек, одуванчик, сумочник, герань дикая, клевер, душица и др.). |
Майский – высокосортный мед золотистого цвета с чудесным благоухающим ароматом. Обладает замечательными вкусовыми и лечебными свойствами. Очень долго не кристаллизуется. Относится к сборным медам с ранневесенних медоносов (лещина, ива, мать-и-мачеха, фиалка, клен, черемуха, одуванчик, шалфей, садовые деревья и др). |
Малиновый – высококачественный светлый мед с приятным запахом и нежным вкусом. |
Мелиссовый – мед прозрачный, с приятным ароматом и нежным вкусом. |
Мятный – высококачественный мед светло-желтого или янтарного цвета, с нежным ароматом мяты и приятными вкусовыми качествами. Содержит много витамина С, оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие. |
Одуванчиковый – мед с сильным ароматом и резким вкусом, золотисто-желтого цвета. Очень густой и вязкий. Быстро кристаллизуется. |
Осотовый – первосортный ароматный, вкусный мед белого цвета. |
Рапсовый – бледно-желтый, очень густой мед со слабым ароматом и приторным вкусом. Быстро кристаллизуется. Плохо растворяется в воде. Быстро скисает при длительном хранении. |
Рябиновый – мед красного цвета с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Кристаллизуется с образованием крупнозернистой массы. |
Сурепковый – мед зеленовато-желтый со слабым ароматом и приятным вкусом. Долго не хранится. |
Тыквенный – мед золотисто-желтого цвета. Быстро кристаллизуется. |
Фацелиевый – высокосортный мед с нежным ароматом и приятным тонким вкусом. Цвет белый, с зеленоватым оттенком. После кристаллизации напоминает тесто. |
Хлопковый – мед прозрачный, после кристаллизации белый, мелкозернистый. Имеет своеобразный вкус и аромат. |
Черешневый – мед прозрачный или бело-желтый с лимонно-сладким вкусом и приятным ароматом. Хорошо воспринимается организмом. |
Шалфейный – мед светло-янтарный с темно-золотистым оттенком, приятным вкусом и нежным ароматом. |
Эвкалиптовый – мед неприятный на вкус, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких. |
Эспарцетовый – мед светло-янтарный, прозрачный. Имеет приятный тонкий вкус и аромат. Медленно кристаллизуется с образованием мелких кристаллов. В осевшем виде представляет собой белую твердую массу кремового оттенка, напоминающую по виду сало. |
Яблоневый – высокосортный мед светло-желтого цвета с тонким приятным ароматом и вкусом. Быстро кристаллизуется. |