Категории
Наши посетители
Перга и пыльца
Растительный мир привлекает пчел не только сладким нектаром, но и цветочной пыльцой, которая является для них источником белково-витаминного и минерального питания. Вылетая из улья за пыльцой, пчела набирает в медовый зобик небольшое количество меда. Прокусывая цветочные пыльники и таким образом освобождая пыльцу, пчела собирает ее ротовыми органами, увлажняет медом и секретом челюстных желез. Во время перелета с цветка на цветок пчела передними ножками счищает пыльцу с головы, усиков и груди, затем движением средних ножек перемещает ее на щеточки задних ножек. Щеточками счесывается пыльца и с остальных частей тела.
Набрав достаточное количество пыльцы в щеточки, пчела пускает в ход гребни и шпорцы, с помощью которых проталкивает комочки пыльцы в корзиночки на наружной стороне голени задних ножек. Постепенно в корзиночках формируется пчелиная обножка.
Цвет обножки зависит от цветков, на которых побывала пчела. С цветков яблони и малины она белая или серая, с клевера, эспарцета и василька — коричневая, с фацелии и колокольчика — фиолетовая, с груши и персика — красная, с шиповника, крыжовника и гречихи — золотисто-желтая. По возвращению в улей пчела свешивает задние ножки в пустую ячейку сота и выталкивает обножку средними ножками. Освободившись от груза, она снова вылетает за очередной порцией пыльцы.
Молодые внутриульевые пчелы челюстями измельчают принесенную обножку и спрессовывают её в ячейке толчками головы. После такой обработки пыльцевые зерна теряют способность к прорастанию. Ячейки заполняются пыльцой примерно на 2/3 объема, затем пчелы заливают их медом. За счет ферментов слюны и меда пыльца подвергается бро-жению и превращается в пергу. В результате такого брожения образуется мо-лочная кислота и большое количество сахара, которые препятствуют развитию бактерий и плесневых грибков в перге.
Готовую пергу пчелы запечатывают воском. В таком виде она может храниться достаточно долго.
Сбором пыльцы занимается примерно 50% летного состава. Причем половина пчел может собирать только пыльцу, а другая половина и пыльцу и нектар.
Сбор пыльцы чаще всего происходит в утренние часы, когда у цветков лопаются пыльники. Среди таких растений одуванчик, кукуруза, мак, лен, рапс. С плодовых деревьев, ягодников, ивовых пчелы собирают пыльцу целый день (если позволяет погода).
За день сборщица пыльцы делает 8-12 рейсов, принося каждый раз по две обножки массой 8-15мг. В период массового цветения пыльценосных растений пчелы сильной семьи могут принести в улей до 1кг обножки за день, а за сезон – до 50 кг (средние семьи до 25-30кг). В одну ячейку сота пчелы складывают в среднем 18 обножек, общей массой 140-180мг.
Цветочная пыльца — очень питательный продукт с богатым и сложным химическим составом. Процентное содержание различных веществ, входящих в пыльцу, зависит от вида растений, с которых она была собрана.
Пчелиная обножка (пыльца) состоит на 3/4 из сухого вещества. В ней содержится от 7 до 36 % белка, 13—38 % углеводов, 0,5—20 % липидов, 1-5 % минеральных веществ в состав которых входят 28 химических элементов. Пыльца содержит большой набор витаминов (В, С, Е, Р, каратиноиды), гормонов и ферментов. По количеству незаменимых аминокислот пыльца приравнивается, а в некоторых случаях даже превосходит белок молока, яиц, мяса говядины.
Пыльца различных растений отличается по содержанию в ней свободных и связанных в белках аминокислот. Больше всего белков в пыльце сливы, персика, зверобоя, клевера, горчицы, эвкалипта, астры, фацелии, яснотки, василька и различных видов ивы.
Жиры и липиды в большем количестве содержит в себе пыльца одуванчика, орешника и горчицы.
Незаменимых жирных кислот (63—84%) больше всего в пыльце ивы, кипрея, а также одуванчика, яблони, вишни, малины, гречихи и клевера лугового.
Много аскорбиновой кислоты (витамин С) в пыльце ивы, груши, яблони, одуванчика.
Токоферолы (витамин Е) содержатся в пыльце осота полевого, акации желтой, яблони, дудника аптечного, клевера лугового, борщевика, кипрея, гречихи, липы.
В пыльце лилии, акации желтой, одуванчика, различных видов ивы, вишни, осота полевого, люпина желтого больше всего каратиноидов (провитамин А).
Флавонолы (витамин Р) в больших количествах содержит пыльца таволги вязолистной, груши, клевера лугового, гравилата, сурепки, люцерны.
Полностью готовый к употреблению пчелиный «хлеб» - перга по своему количественному и качественному составу отличается от пыльцы. Перга по химическому составу более разнообразна, так как смешивается из обножек самых различных цветков.
В процессе превращения пыльцы в пергу количество белков и жиров в ней уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты (с 0,5 до 3,06 %) и углеводов. Сахароза постепенно превращается в моносахара и возрастает содержание витамина К. При этом увеличивается количество пыльцевых зерен с поврежденной оболочкой, в результате чего их содержимое лучше усваивается организмом.