Категории

Наши посетители

Прополис

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (6 Голосов)

ПрополисПрополис – это клейкое смолистое вещество, которое пчелы используют как строительный материал для шпаклевки различных щелей в улье, для сокращения летков на зиму, для приклеивания плечиков рамок к фальцам корпуса. Прополисом пчелы полируют стенки и потолок улья, а также ячейки сотов для защиты гнезда, расплода и меда от патогенных микроорганизмов. Прополисом пчелы замуровывают пробравшихся в улей и умерщвленных пчелиным ядом грызунов, ящериц, змей, крупных насекомых, которых они не в состоянии выбросить из улья. Благодаря бактерицидным свойствам прополиса тела погибших вредителей не гниют, а мумифицируются.

Пчелы собирают клейкие вещества с различных видов растений: березы, тополя, осины, каштана, ясеня, дуба, вяза, ивы, и хвойных деревьев. Основные поставщики прополиса – береза и тополь. В исключительных случаях пчелы могут собирать клейкие смолистые вещества на основе переработанных нефтепродуктов – краску, гудрон и им подобное.

Смолистые вещества, содержащиеся на почках растений, пчелы захватывают челюстями и вытягивают до тех пор, пока клейкая нить не оторвется. Занимаются они этим в середине дня, когда воздух хорошо прогреется и клейкое вещество почек размягчится. Смешанную с секретом верхнечелюстных желез смолу пчела снимает с челюстей коготками ножек и переносит в пыльцевую корзиночку на задних лапках. Набрав около 10 мг смолы, пчела возвращается в улей и сдает ношу ульевым пчелам, которые, передавая растительный клей к месту назначения, в свою очередь также обогащают его секретом слюнных желез. Образующаяся смолистая масса смешивается с воском и другими механическими примесями.

За день сборщица прополиса совершает 3 - 4 вылета. Этой работой в пчелиной семье занимаются одновременно около 30 молодых пчел (старше 15-дневного возраста). Поэтому за день в улей поступает в среднем 1 г прополиса, а за период интенсивного его сбора в июле-августе — 50-60 г.
Больше всего прополиса собирают пчелы серой горной кавказской породы, меньше — среднерусские, значительно меньше — украинские.

На вкус прополис горьковатый, слегка жгучий. У него очень стойкий смолистый запах (смесь запахов меда, душистых трав, хвои, тополя и березы). Цвет может быть различным, в зависимости от того, с каких растений он был собран: с березы - зеленоватый, с тополя - красноватый, с осины - серый, с хвойных пород - темно-зеленый или темно-бурый. Встречается прополис коричневого и даже черного цвета.
Структура прополиса плотная, на изломе неоднородная. Консистенция при температуре 20-40 °С вязкая, ниже 20 °С - твердая. При температуре ниже нуля и при длительном хранении прополис становится хрупким, а при температуре 80°С - плавится.

Прополис тяжелее воды (плотность 1,11-1,27 г/см3). Хорошо растворяется в эфире, в этиловом и метиловом спирте, хлороформе, ацетоне, четыреххлористом углероде. Слабо растворяется в воде, молоке, уксусной кислоте. Экстрагируется в растительных и животных маслах (при температуре 80-100 °С), вазелине.

По составу прополис непостоянен, что определяется характером местности, временем сбора и видом растений, с которых он собран. Однако независимо от происхождения во всех его видах обнаружен ряд постоянных химических компонентов. В нем содержатся растительные смолы (50-55% - бальзамы, эфирные масла, дубильные вещества, ароматические альдегиды, фенолокислоты), воск (22-30 %), цветочная пыльца (5-7 %), механические примеси. В состав прополиса входят многочисленные витамины, минеральные вещества и аминокислоты, но в небольших объемах.

При соблюдении правильных условий хранения прополис не теряет свои лечебные свойства, цвет и аромат в течение 5 лет.

Добавить комментарий


Моя корзина

Корзина пуста
Перейти в магазинПерейти в магазин