Категории
Наши посетители
Мангал своими руками
Вот и дождались мы первых весенних праздников. И как всегда, на первомайские выходные стремимся вырваться с семьей на природу, отдохнуть от повседневных забот и пожарить шашлычки. Неплохо обустроиться на базе отдыха - там все удобства, стационарный мангал и так далее. А где жарить шашлык если хочется отдохнуть вдали от этих обустоенных баз или на кочевке, при переезде к местам обильного цветения медоносов?
В наше время мангал можно купить, но хороший мангал стоит не дешево, а дешевый выбросите довольно быстро. Предлагаю для таких походных условий сделать разборной мангал своими руками.
В первую очередь нужно определиться с размером мангала. Его размер напрямую зависит от длины и количества используемых в вашем хозяйстве шампуров. Выберем средний шампур длиной 60 см и количество 12 шт. Для таких шампуров размеры мангала составят 45см на 70см.
Для изготовления мангала можно использовать любую листовую сталь толщиной не менее 2мм. Конечно, можно выбрать материал и потолще, как говорится с запасом, чтоб не прогорел , но зачем нам такое неподъемное корыто.
Итак, с материалом и размерами определились, приступаем к разметке. Сначала размечаем и вырезаем ножницами или болгаркой дно мангала - прямоугольник со сторонами 40см х 80см. Отступаем от каждого края полученной заготовки по 5см и размечаем еще один прямоугольник со сторонами 30см х 70см. Образовавшиеся по углам нашей заготовки квадраты 5см на 5см нужно удалить и сделать надрезы по линиям разметки внутреннего прямоугольника на половину толщины материала.
Это и будет короб нашего разборного мангала. Теперь загибаем края прямоугольника формируя короб. Надрезы, которые мы сделали заранее, нужны для того, чтобы легче было отогнуть борта. Края короба провариваем электросваркой.
Следующий шаг - размечаем и вырезаем складные борта мангала. Размеры заготовки 14см х 74см, количество - 2 шт. По длинной стороне готовых заготовок отмечаем с каждой стороны по 2 см, проводим линии и делаем надрезы для загиба. Загибаем края формируя борт.
Готовые борта уже можно приварить к коробу предварительно вырезав в нем место под петли. Петли и боковые борта нужно приварить с таким рассчетом, чтобы в открытом состоянии ширина мангала была больше ширины короба на 7,5см с каждой стороны. В раскрытом состоянии получаем ширину мангала равную 45см - как раз под длину нашего шампура.
Вставные борта мангала размечаем и вырезаем в форме равнобокой трапеции. Размеры оснований трапеции 29.5см и 44.5см, высота 13см.
Отступив по 1см от краев вставных бортов привариваем к ним 2 болта М6 с широкой шляпкой. Они будут служить держателями. Под эти держатели еще нужно вырезать пазы в складных бортах.
Ножки делаем из круглого прутка диаметром 12мм. С одной стороны прутка нарезаем резьбу М12, а по краям к коробу мангала привариваем 4 гайки М12.
Теперь в коробе осталось насверлить отверстий для доступа кислорода к углям во время их горения и можно испытывать самодельный разборной мангал.
Для эстетики можно сделать ручку для переноса и защелку, которая предотвратит открытие мангала во время транспортировки.
Пазы (надрезы) под шампура на бортах мангала делать не стал. Заряженные шампура и без этих надрезов отлично вращаются, да и регулировать количество шампуров на мангале так намного удобнее, имхо.
А вот затраты на материал: лист стальной ГК 2мм - 0.7м2, цена 145 грн; кругляк ф12мм - 2.5м, цена 15 грн.
Приятного вам отдыха и вкусных шашлыков!!!
В следующий раз расскажу как сделать своими руками отличную походную сковородку.