Инфекционное заболевание открытого расплода. Сопровождается массовой гибелью и гниением личинок в возрасте 3-4 дней. Вызывается бациллой альвей, бациллой орфеус, стрептококком плютон.
Предрасполагающими факторами для возникновения заболевания являются недостаток корма в гнезде и возвратные холода.
Споры бацилл чрезвычайно устойчивы. В высохших корочках личинок сохраняются до 20 лет, в меде - до 450 дней, в перге - до полугода.
Гибнут споры при кипячении через 30 минут, под воздействием прямого солнечного света в течение 10 суток, в растворе 5% марганцовки - через час, в 10% растворе хлорной извести - через 30 минут.
Стрептококки сохраняются в сухом виде при комнатной температуре до 1,5 года, в перге - в течение всей зимы, в сотах и меде - до года, вне улья - 1,5 года, в корочках личинок - до 3-х лет.
Гибнут бактерии в 5% растворе марганцовки через минуту, в парах формалина - через 30 минут, в растворе 3% однохлористого йода - через 20 минут.